Bad_Wolf_Vindici
She's just a footprint on a beach ©
Labyrinth. Это была темная грозовая ночь
Название: Это была темная грозовая ночь (It Was a Dark and Stormy Night)
Фандом: Лабиринт (Labyrinth)
Автор: Elisabeth Hill
Перевод: Bad Wolf Vindici
Бета: нет, а надо бы.
Персонажи: Сара, Тоби, Ирэн (мачеха), сэр Дидимус, Людо, Хоггл etc.
Рейтинг: пусть будет G
Жанр: приключения/мистика
Дискламер: персонажи принадлежат законным правообладателям.
Статус: в процессе. Автор пишет, Вулф переводит.
Глава: № 9
Разрешение на перевод: получено.
Warning от переводчика: действие происходит после событий фильма. К продолжению в виде манги и книги, как я понимаю, отношения вообще не имеет.
***
Глава девятая.

Двери замка не были такими же тяжелыми, какими помнила их Сара. Зато сам замок выглядел точно таким же запущенным, как и когда она была здесь в последний раз. Холл был столь же впечатляющим, хотя запах стал гораздо более незаметным. Вместо спертой вони слишком большого количества неряшливых маленьких гоблинов, собранных в одном месте, стоял ледяной свежести цветочный аромат. В голове у Сары всплыла ассоциация о курице и губной помаде – грубая попытка спрятать омерзительное под покровом красоты. Слабая попытка заставить это место выглядеть мило вызвала у Сары прилив желчи.

На ее лице заиграла насмешливая улыбка, в то время как в ее голове возникла ироническая мысль. Спорим, я знаю, почему ушли гоблины: не выдержали запаха.

- Ты в порядке, Сара?

Сара повернулась и заметила, что мачеха внимательно ее осматривает:

- Ты ведешь себя очень тихо, - придирчиво сказала Ирэн.

- Я просто… размышляю, - ответила Сара. В залах не было ни единого звука кроме ее собственного голоса. Почему же здесь так тихо?

- Хорошо. Ну тогда, полагаю, - произнесла Ирэн, надевая боевое выражение лица, - мы пойдем искать эту Королеву?

Сара взвесила это решение:

- Я точно не знаю. Но тронный зал в эту сторону. Думаю, мы найдем ее там.

- Миледи? – поклонился сэр Дидимус. – Настаиваете ли Вы на нашем участии в этой победе?

- Помощь? – охотно предложил Людо.

Сара оглядела длинный зал вплоть до разверзнутой пасти тронного зала. В ее мозгу всплыли ее собственные слова. Нет, я должна сразиться с ним одна.

- Да, - ответила она. – Я бы хотела, чтобы вы мне помогли.

- Но миледи, я думал…

Что сделано – то сделано.

- Нет, - настойчиво заявила Сара. – Если она не хочет играть по правилам – я тоже. Пожалуйста, поддержите меня.

- Верно. Будем сражаться до смерти! – взволнованно замахал пикой сэр Дидимус, а Амброзиус, гавкнув, попятился. Сэр Дидимус неодобрительно нахмурился: - Ну а сейчас-то, сейчас, Амброзиус, разве не хочешь ты до смерти сражаться за Сару и славу Лабиринта?

Амброзиус затряс головой.

Несмотря на мрачность ситуации, Сара рассмеялась:

- Я надеюсь, никому не придется, - сказала она испуганной пастушьей собаке. – Пойдем доведем дело до конца.

Тронный зал оказался пуст, да и выглядел вовсе не так, как когда Сара видела его в последний раз. Тогда он был похож на сброшенные носки – в нем кипела жизнь, он был покинут совсем недавно, а сейчас все, что осталось – неприятный запах. Теперь здесь было чисто, пропали кучи старого мусора, и выглядел он так, как будто никто не пользовался им с тех самых пор, как Сара прошла Лабиринт.

Все же это было не так, заметила она, когда они завернули за угол, и сам трон попал в поле зрения. Первое, что она увидела, вывело ее из себя сильнее, чем этот нелепый цветочный парфюм, пустой город, отсутствие препятствий, неправильности Лабиринта. Ее брат, сгорбившийся на полу, всем своим видом выражая тоску и поражение, рядом с ее старинным другом; ноги обоих цепями были прикованы к трону.

Сам трон был пуст.

- Тоби! – вскрикнула Ирэн и подбежала к сыну, откинув самообладание.

Тоби поднял глаза, оцепенение сменилось осторожной надеждой, и, наконец, радостным изумлением:

- Мама?

Сара подходила медленнее, осторожно осматриваясь. Что-то в этом сценарии воняло хуже, чем сочетание цветочного аромата и неряшливых гоблинов:

- Хоггл? Что происходит?

Он поднял на нее глаза, и неприкрытый страх в них заставил Сару остановиться:

- Сара! Тебе не следовало приходить, надо было бросить нас!

Сара принужденно засмеялась, но что-то не давало ей покоя, как будто кто-то наблюдал за нею из-за плеча. Не дури, говорила она себе, и в голове это прозвучало настолько убедительно, что она решила озвучить мысль:

- Не дури. Разве бы ты бросил меня?

- Да!

- Нет, не бросил бы и не бросил. Я помню…

- Это ловушка!

- Миледи, - крикнул сэр Дидимус. Ирэн и Тоби, столь уверенные в своей победе, оба вздрогнули от крика и вместе со всеми повернулись к двери. Было слышно, как приближаются по залам шаги, эхом отражающиеся от стен и иногда сопровождающиеся хлопками в ладони. Стало заметно слабое мерцание, похожее на солнце на снегу, а потом, издевательски аплодируя, с жестокой улыбкой на прекрасном лице на свет скользнула Королева.

Сара возненавидела ее с первого взгляда.

Королева была совершенной, прекрасной, уверенной в себе и великолепной. Она выглядела молодо и гордо, с безупречной белоснежной кожей, лицом фарфоровой куклы и длинными эбонитово-черными волосами. Не ее длинные волосы, прилизанные космы были не к месту; они были послушными и идеально подходили к жемчужной сетке, которую Сара безумно хотела заполучить пятнадцать лет назад и не была уверена, что не хотела бы получить сейчас. Изящное тело Королевы было задрапировано в белое платье, сверкающе переливающееся при каждом ее движении, и оставляющее после себя блестящие белые силуэты. У него был покрой, который вышел из моды вместе с Гиневрой и снова вошел в моду после выхода «Властелина Колец». На ее шее висел золотой медальон, который Сара последний раз видела у Короля Гоблинов. Королева держалась величественно, гордо, и в каждом жесте, в каждом движении сквозило превосходство.

Короче говоря, она была тем, кем так хотела в пятнадцать лет стать Сара, тем, в чем Сара так нуждалась, пока шла через Лабиринт. Она даже одета была так, как мечтала быть одетой Сара, когда бежала через парк, преследуемая филинами и блуждающими огоньками, когда безуспешно пыталась выглядеть как сказочная принцесса с толстым слоем макияжа и несколькими картинками ее матери, когда боролась с гоблинами в джинсах и старой рубашке, после того как танцевала восхитительный блистающий танец с Королем Гоблинов…

Которого тут не было. И его место занял этот совершенный прекрасный монстр, чье существование заставляло Сару снова почувствовать себя маленькой девочкой.

Ненависть росла и крепла в то время как Королева остановилась в дверном проеме, изучая место действия, и довольно рассмеялась. Легко отмахнувшись от Людо и сэра Дидимуса, как будто они были всего лишь надоедливыми мухами, она вплыла в тронный зал и посмотрела на развернувшуюся перед ней картину. При ближайшем рассмотрении ее сверкающее совершенство заставило Сару остро осознать, что она стоит в халате двенадцатилетней давности и жалких домашних тапочках.

- Ну и ну. Посмотрите на счастливое семейство, - ухмыльнулась Королева.

- Ладно. Ты посмеялась. Отпусти моих друзей, - произнесла Сара, звуча гораздо более храбро, чем она чувствовала себя на самом деле.

- Хмм. Не думала, что твой брат воспринимает тебя как подругу и наоборот, - вопросительно подняла бровь Королева. – Или о ком ты говоришь?

Сара сглотнула; неожиданно у нее пересох язык:

- Отпусти Хоггла и Тоби, и мы уйдем.

- Я так не думаю, - Королева приближалась до тех пор, пока она и Сара практически не коснулись друг друга, и нежно прикоснулась длинным белым пальцем к носу Сары. Фамильярность жеста лишила Сару дара речи. – Думаю, ты здесь по другому поводу, принцесса.

Что-то было не так.

Сара пыталась не обращать на это внимания, сосредоточиться на ненависти, которую она испытывала к этой женщине, так опозорившей ее. Но оно текло сквозь пальцы, а чувство неправильности только крепло. Она что-то недооценила, что-то упустила, что-то по пути.

Она резко отвернулась, и на лице Королевы на мгновение появилось искреннее выражение горя и потери, но оно быстро сменилось кукольной маской.

- Я не знаю, о чем ты говоришь, - огрызнулась Сара.

- Думаю, прекрасно знаешь, - елейным голосом парировала Королева.

- Не знаю! – крикнула Сара. – Я пришла сюда не ради этого высокомерного, эгоистичного, самодовольного, постоянно-меняющего-костюмы ПРИДУРКА!

Королева на мгновение застыла, шокировано моргая. Потом она рассмеялась, в своем веселье выглядя несколько более человечно:

- О нет! – между двумя взрывами смеха она умудрилась перевести дыхание. – Ну надо же. Я даже и не думала, что ты об этом, - продолжила она, тактично избегая напрямую упоминать Короля Гоблинов. Сара удивилась, почему. – Нет. Дорогая моя девочка, я думала, что, наконец-то, ты пришла ко мне.

Повисла тишина.

- … Что? – наконец, спросила Сара. – С чего бы мне вдруг…

Королева доброжелательно улыбнулась:

- Сара, я ждала этого дня почти тридцать лет. Ты должна поверить мне, когда я скажу, что не хотела бросать тебя. Но мне пришлось, понимаешь?

Терзающее осознание черного ужаса возникло в животе Сары, угрожая проглотить его:

- Нет, - прошептала она; горло сжалось, и слова тяжело было разобрать. Как будто весь мир исчез, оставив только ее и… кого? – Не может быть.

- Дорогая, - произнесла Королева. На ее бледных щеках заиграл румянец, глаза сверкали. Теперь она выглядела гораздо более человечно, чем когда появилась в дверях, да и более привычно.

С губ Сары сорвалось одно-единственное слово:

- Мама?

Королева развела руки в стороны, как будто желая обнять свою дочь:

- Принцесса, - прошептала она.

Сара сделала шаг назад, не желая обниматься с этой… женщиной, которая украла ее брата, заперла ее друзей, разрушила Лабиринт и спрятала Короля Гоблинов.

- Это правда ты?

Видимо, заметив это, Королева опустила руки:

- Да. Это я. Сара, так долго…

Сара быстро сделала шаг назад и уже в следующий миг поняла, что бежит по лестнице, ведущей к трону. Счастье сбросило, сломало маску на лице женщины, позволяя настоящей Линде Вильямс пробиться на свет. Сара почувствовала себя неважно. Это была ее счастливая смеющая мама, сказочная принцесса, солнечный луч, который даровал жизнь Саре и блеск Роберту, появившаяся, только чтобы снова исчезнуть? Это была мама из ее мечты, кому она пыталась подражать, актриса, по чьим стопам рада была бы пойти Сара?

- Почему? – спросила она и была довольна тем, что ее голос не дрогнул.

Улыбка Королевы походила на луч зимнего солнца:

- Почему я оставила тебя? О, принцесса, у меня было величайшее приключение…

- В этот раз оно не сработает, - выпалила Сара с выражением непривычной озлобленности. Как будто извиняясь, она объяснила: - Зачем ты похитила Тоби? Почему решила действовать таким способом? Что здесь вообще происходит?

Улыбка Королевы стала полной сожаления:

- Долгая история. Она начинается с глупой девчонки, которая не была уверена в том, чего на самом деле хочет.

- Я скажу, - пронзил безмолвие голос Ирэн. Сара даже подпрыгнула – она совершенно забыла, что ее мачеха тоже здесь. – И позволю себе сказать, что ты хочешь заставить нас поверить в то, что с тех пор ты изменилась, - ее голос звучал осуждающе.

Королева повернулась, чтобы посмотреть Ирэн в лицо, и теперь ее лицо даже отдаленно не напоминало лицо матери Сары. Она снова была ледяной, совершенной, с маской на лице. Когда она заговорила, ее голос был холодным и надменным:

- Ты мешала мне с тех самых пор как появилась в моей жизни, - жестоким тоном четко проговорила Королева.

Ирэн рассмеялась:

- В твоей жизни? На всякий случай, если ты не помнишь – ты бросила мужа и дочь. Я вообще не представляю, как теперь ты можешь предъявлять на них какие-то претензии, как будто у них нет ни чувств, ни мозгов, - она расправила плечи и крепко прижала обе руки к губам. Пригвоздив Королеву к месту таким взглядом, что Сара снова почувствовала себя испуганной четырнадцатилетней девочкой.

Не сработало. Королева выхаживала, как павлин, и холодно произнесла:

- Ты мне больше не нужна. И я от чистого сердца могу сказать могу, что наконец-то избавлюсь от тебя, - рот Ирэн протестующее распахнулся, но в руках Королевы что-то блеснуло, и только маленький хрустальный шарик оказался на каменных плитах, где стояла Ирэн.

Не обращая внимания на крики возмущения, разорвавшие тишину, Королева гордо подняла кристалл, внимательно его осмотрела, а потом ловко спрятала в складки платья:

- Тут о ней позаботятся, - легко произнесла она. – Ох, да замолчите вы, - она махнула рукой, и Сара поняла, что не может пошевелить языком. Все в помещении, кажется, столкнулись с аналогичными затруднениями, потому что тишина наступила сразу. Королева одобряюще улыбнулась и кивнула: - Так. Сара, ты хотела услышать историю.

Сара молча кивнула. Даже если бы она и могла говорить, ей нечего было сказать. Когда она была девочкой, то часто желала, чтобы с ней произошло что-нибудь такое, чтобы ее мать вернулась, покарала ее злую мачеху, и они жили бы долго и счастливо. Но теперь, как раньше, она поняла, что ее желания вовсе не были тем, чего она хотела на самом деле. Только вот на этот раз не нужно было проходить Лабиринт, чтобы спасти свою мачеху.

Королева нежно отодвинула Сару в сторону со своего пути, и грациозно поднялась по лестнице, властно опустившись на трон. Из складок платья она извлекла кристалл и начала пристально в него вглядываться, как будто созерцая собственную историю, написанную в нем. Невольно все глаза обратились к ней. Она была центром внимания. И в это долгое мгновение Сара поняла, какой великой актрисой могла быть, если бы путь ее шел на театральные подмостки.

И тут Королева подняла глаза и начала рассказ:

- Жила-была глупая девчонка, которая пожелала, чтобы гоблины забрали ее ребенка.
Translated by BadWolfVindici

@темы: Фанфикшн, Фанфик, Лабиринт, Labyrinth, Fanfiction, Fanfic